Заключение

Кровь и органы, в которых происходит образование и разрушение клеток крови, а также органы, участвующие в перераспределении крови, составляют систему крови. К ней относятся кровь в сосудах, красный костный мозг, селезенка, лимфатические узлы и печень.

В красном костном мозге из стволовых клеток возникают все виды клеток крови. Дифференцировку эритроцитов стимулирует гликопротеин эритропоэтин (вырабатывается почками при недостатке кислорода, выработка повышается в высокогорной местности, при кровопотерях). Для образования эритроцитов необходимы витамин В12 и фолиевая кислота (Вс). Эритроциты разрушаются в селезенке, печени, костном мозге. Продукты распада эритроцитов, в свою очередь, стимулируют их образование.

Стволовые клетки недифференцированы, способны неограниченно долго размножаться: клетка делится митозом, одна из дочерних остается в качестве стволовой, а вторая после серии быстрых митотических делений дает популяцию дифференцированных клеток. За счет стволовых клеток идет постоянное физиологическое обновление тканей.

Лейкоциты разрушаются в ретикулярной ткани, на поверхности слизистой оболочки пищеварительного тракта. Стимулируют образование лейкоцитов продукты распада лейкоцитов, пирогены (вещества, повышающие температуру тела), токсины бактерий, глюкокортикоиды, соматотропин, чужеродные белки, распад тканей, возбуждение симпатической нервной системы, боль.

[1] Белозеров Е.С., Мошкевич В.С., Шортанбаев А.А

. Клиническая иммунология. – М.:Мир. 1998 – 408с., ил

[2] Белозеров Е.С., Мошкевич В.С., Шортанбаев А.А

. Клиническая иммунология. – М.:Мир. 1998 – 408с., ил

[3] Вершигора А.Е

. Основы иммунологии. – К.: Вища школа, 1999 -503с.

[4] Макинодан Т., Юнис Э.

Иммунология и старение – М.: Мир. 1996 -277с.

[5] Ройт А.

Основы иммунологии. – М.: Мир, 1998 -327с.

[6] Ройт А.

Основы иммунологии. – М.: Мир, 1998 -327с.

[7] Макинодан Т., Юнис Э.

Иммунология и старение – М.: Мир. 1996 -277с.

      Смотрите также

      Злокачественные опухоли
      Из всех злокачественных новообразований на долю ЛОР-органов приходится 23%, у мужчин - 40%, причем преобладает рак гортани. 65% всех опухолей ЛОР-органов выявляются в запущенном состоянии. 40% больных умирают, не прожив и 1 года с момента постановки диагноза. У больных раком гортани был ошибочным диагноз у 34%, рак глотки - 55%. У больных с локализацией опухолей в полости носа и его придаточных пазух ошибочный диагноз составляет ...

      Роль фельдшера в профилактике анемий у детей
      Профилактика и диспансерное наблюдение при железодефицитной анемии Первичная профилактика заключается в употреблении продуктов, содержащих много железа (мясо, печень, сыры, творог, гречневая и пшеничная крупы, пшеничные отруби, соя, яичный желток, курага, чернослив, сушёный шиповник). Её проводят среди лиц группы риска (например, перенёсшим операции на ЖКТ, при синдроме нарушенного всасывания, постоянным донорам, беременным, женщинам ...