Заключение

Кровь и органы, в которых происходит образование и разрушение клеток крови, а также органы, участвующие в перераспределении крови, составляют систему крови. К ней относятся кровь в сосудах, красный костный мозг, селезенка, лимфатические узлы и печень.

В красном костном мозге из стволовых клеток возникают все виды клеток крови. Дифференцировку эритроцитов стимулирует гликопротеин эритропоэтин (вырабатывается почками при недостатке кислорода, выработка повышается в высокогорной местности, при кровопотерях). Для образования эритроцитов необходимы витамин В12 и фолиевая кислота (Вс). Эритроциты разрушаются в селезенке, печени, костном мозге. Продукты распада эритроцитов, в свою очередь, стимулируют их образование.

Стволовые клетки недифференцированы, способны неограниченно долго размножаться: клетка делится митозом, одна из дочерних остается в качестве стволовой, а вторая после серии быстрых митотических делений дает популяцию дифференцированных клеток. За счет стволовых клеток идет постоянное физиологическое обновление тканей.

Лейкоциты разрушаются в ретикулярной ткани, на поверхности слизистой оболочки пищеварительного тракта. Стимулируют образование лейкоцитов продукты распада лейкоцитов, пирогены (вещества, повышающие температуру тела), токсины бактерий, глюкокортикоиды, соматотропин, чужеродные белки, распад тканей, возбуждение симпатической нервной системы, боль.

[1] Белозеров Е.С., Мошкевич В.С., Шортанбаев А.А

. Клиническая иммунология. – М.:Мир. 1998 – 408с., ил

[2] Белозеров Е.С., Мошкевич В.С., Шортанбаев А.А

. Клиническая иммунология. – М.:Мир. 1998 – 408с., ил

[3] Вершигора А.Е

. Основы иммунологии. – К.: Вища школа, 1999 -503с.

[4] Макинодан Т., Юнис Э.

Иммунология и старение – М.: Мир. 1996 -277с.

[5] Ройт А.

Основы иммунологии. – М.: Мир, 1998 -327с.

[6] Ройт А.

Основы иммунологии. – М.: Мир, 1998 -327с.

[7] Макинодан Т., Юнис Э.

Иммунология и старение – М.: Мир. 1996 -277с.

      Смотрите также

      Система кровообращения
      Из азов биологии мне известно, что все живые организмы состоят из клеток, клетки, в свою очередь, объединяются в ткани, ткани образуют различные органы. А анатомически однородные органы, обеспечивающие какие-либо сложные акты деятельности объединяются в физиологические системы. В организме человека выделяют системы: крови, кровообращения и лимфообращения, пищеварения, костную и мышечную, дыхания и выделения, желез внутренней секреци ...

      Физкультура при близорукости
      Ж изнь человека — постоянное и активное взаимодействие с окружающей средой, которое невозможно без сложных и совершенных органов чувств. И важнейшим из них является зрение. Благодаря ему мы различаем разнообразные предметы, правильно определяем их местоположение в пространстве, воспринимаем богатейшую гамму цветовых оттенков. Подсчитано, что 95% информации о внешнем мире мы получаем теперь благод ...