Биологическая активность овощейМедицина и образование / Диета для вас / Биологическая активность овощей
2.1 Разделение овощей по биологической активности на 7 групп
По биологической активности овощи разделяются на 7 групп (табл. 2.1).
Таблица 2.1 Биологическая активность овощей
Группа |
Наименование овощей |
1 |
Морковь, перец острый, батат (сладкий картофель) |
2 |
Тыква, листья батата, шпинат (малабарский) |
3 |
Шнит – лук, базилик, мята, мелисса, шпинат |
4 |
Листья лука репчатого, листовая капуста, перец сладкий красный, морская капуста, петрушка, брокколи, цикорий |
5 |
Репа салатная, укроп, спаржевый салат, овощная хризантема, китайская листовая капуста пак-чай, салат осэн |
6 |
Зеленый горошек, капуста, салат листовой, спаржа |
7 |
Томаты, перец сладкий зеленый, соевые бобы |
2.2 Распределение овощей по результатам накопления в них радиоактивных веществ (10 групп)
По накоплению радиоактивных веществ овощи разделяются на 10 групп по возрастающей (табл. 2.2).
Таблица 2.2 Распределение овощей по результатам накопления в них радиоактивных веществ
Группа |
Наименование овощей |
1 |
Капуста |
2 |
Томаты |
3 |
Огурец |
4 |
Лук |
5 |
Чеснок |
6 |
Картофель |
7 |
Морковь |
8 |
Свекла |
9 |
Редис |
10 |
Щавель |
Как следует из таблицы, самая чистая – капуста, но она накапливает нитраты, поэтому в день ее рекомендуется употреблять не более 100 г; перед употреблением ее необходимо обязательно вымачивать (30-60 минут).
2.3 Норма белка, овощей, фруктов, круп, бобовых, потребляемых организмом человека, в сутки
2.3.1 Норма белка, потребляемого организмом человека, в сутки
Норма белка, потребляемых организмом человека, в сутки: 100 – 12- г, в том числе:
- 50 – 60 г белка животного происхождения (мясо, рыба, яйца, сыр, творог, кефир, простокваша, молоко);
и
- 50 – 60 г белка растительного происхождения (крупы, бобовые, орехи, семечки, хлеб и все хлебобулочные изделия).
Примечание 1: - 50 – 60 г белка животного происхождения содержится в:
- 150 г мяса
+
120 г творога;
- 250 г рыбы
+
120 г творога;
- 150 г мяса
+
500 г кефира.
Примечание 2
Примеры расчетов нормы белка, потребляемого организмом человека в сутки, содержащегося в разных продуктах питания
Пример 1
Исходные данные:
- 150 г говядины (34,65 г белка);
- 500 мл кефира 1,5% жирности (15,0 г белка).
Расчет:
34,65 г
+
15,0 г=49,65 г, что составляет норму (50-60 г белка).
Пример 2
Исходные данные:
- 150 г говядины (34,65 г белка);
- 500 мл йогурта 1,5% жирности (23,5 г белка).
Расчет:
34,65 г
+
23,5 г=58,15 г, что составляет норму (50-60 г белка).
2.3.2 Норма овощей, потребляемых организмом человека, в сутки
Норма овощей, потребляемых организмом человека, в сутки, составляет 300 – 600 г на 1 человека.
2.3.3 Норма фруктов, потребляемых организмом человека, в сутки
Норма фруктов, потребляемых организмом человека, в сутки составляет 300 – 500 г на 1 человека.
2.3.4 Норма круп, потребляемых организмом человека, в сутки
Норма круп, потребляемых организмом человека, в сутки составляет 110 –150 г.
Примечание: 75 г крупы заменяет 125 г хлеба.
2.3.5 Норма хлеба, потребляемого организмом человека, в сутки
2.3.5 Норма хлеба, потребляемого организмом человека, в сутки составляет 200 – 250 г.
2.3.6 Норма бобовых, потребляемых организмом человека, в сутки
Норма бобовых (фасоль, горох, бобы, соя, чечевица
), потребляемых организмом человека, в сутки составляет 150 – 180 г на 1 человека. Желательно употреблять в ужин или обед с овощами.
Смотрите также
Влияние на нервную систему
Большое число исследований, выполненных в России, и сделанные
монографические обобщения, дают основание отнести нервную систему к одной из
наиболее чувствительных систем в организме человека к воздействию ЭМП. На
уровне нервной клетки, структурных образований по передаче нервных импульсов
(синапсе), на уровне изолированных нервных структур возникают существенные
отклонения при воздействии ЭМП малой интенсивности. Изменяется высшая нервн ...
Духовное совершенствование человека – новая цель шейпинга
Важная роль в гармоничном
развитии человека принадлежит именно шейпингу, как
реальному воплощению взаимодействия материального и духовного начал, присущих
человеку, эстетически впечатляющей демонстрации культуры тела и культуры духа в
их взаимодействии. Человек состоит из физического тела и нескольких “тонких”
тел, состоящих из материи с более высоким уровнем колебаний, чем у плотного,
физического тела (интуитивное знание об этом в ...