Организация и контроль питания больныхМедицина и образование / Организация и контроль питания больных
Обеспечение адекватного питания для больного играет важную роль в процессе его выздоровления. Клинически задачи питания включают в себя как поддержание веса тела больного в период выздоровления, так и обеспечение адекватного питания для поддержания иммунной активности организма. Кроме того, в некоторых случаях, во время обострения диета помогает создать максимальный покой. Также следует помнить, что правильное питание может обеспечить длительную ремиссию, и наоборот, нарушение режима питания могут вызвать обострение заболевания.
Смотрите также
Что такое БЦЖ
Даже те, кто не особенно увлекался
словесностью в школе, наверняка помнят, что в произведениях русской литературы
XIX в. буквально свирепствовала болезнь под названием «чахотка». Так называли в
те времена туберкулез (преимущественно туберкулез легких), тысячами уносивший
человеческие жизни. В 1882 г. немецкий микробиолог Роберт Кох нашел «злоумышленника»
- бактерию, вызывающую туберкулез. В честь этого ученого она и была названа -
« ...
Проверка на ВИЧ, лечение и вакцины
Когда ВИЧ инфицирует человека, его организм начинает
автоматически бороться с болезнью. Он начинает вырабатывать антитела против
воспроизводящих себя вирусов. Анализы, которые делают для того, чтобы убедиться
в наличии вируса, могут помочь выявить антитела, производимые организмом
человека, однако их бывает трудно обнаружить в продолжении нескольких месяцев
после того, как возникла инфекция. Согласно общему мнению, подобные антитела
обнаруж ...