Характеристика диетМедицина и образование / Организация и контроль питания больных / Характеристика диетСтраница 1
Диета№ 1.
Рекомендуется при гиперсекреции желудочного сока, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Назначение диеты — уменьшить возбуждение секреторной и моторной деятельности желудка.
По калорийности и химическому составу диета является полноценной. Используются все виды щажения: химическое, механическое и термическое.
Исключаются пищевые вещества, продукты и блюда, которые являются сильными раздражителями желудочной секреции (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные, кислые, горькие и.соленые блюда).
Химический состав (в г): белки — 100—110, жиры—100— 110, углеводы—400—425, калорийность—3000—3100 ккал, поваренной соли — 10—12 г. Пищу готовят протертую, сваренную на пару или в воде.
Рекомендуются следующие продукты и способы их кулинарной обработки.
Хлеб—пшеничный 1-го и высшего сортов вчерашней выпечки.
Супы—молочные, овощные, на крупяных отварах протертые и слизистые.
Мясо и рыба — нежирные сорта без сухожилий, рубленые, приготовленные на пару или отварные.
Овощи—картофель, морковь, свекла, цветная капуста вареные и протертые; не рекомендуются овощи, богатые клет
чаткой и эфирными маслами (капуста белокочанная, репа, редис, редька, огурцы, щавель).
Яйца — всмятку, паровые омлеты, суфле.
Молоко и молочные продукты—молоко, сливки, кефир, простокваша, протертый творог, творожные блюда, сметана.
Ягоды и плоды, сладкие блюда — спелые сладкие ягоды и фрукты, пюре из них, муссы, кисели, взбитые сливки, сахар, мед, варенье. Не допускаются кислые, неспелые плоды, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, сухофрукты, мороженое, шоколад.
Напитки — некрепкий чай, сладкие фруктово-ягодные соки,отвар шиповника с сахаром.
Диеты 1а и 16 являются более строгими и используются в основном при обострении болезни и лечении больного в стационаре.
Диета 1а назначается на 10—12 дней и имеет ограниченную калорийность за счет снижения углеводов и частично белков. Из рациона исключаются хлеб, мясо, овощи; рекомендуются слизистые супы, большое количество молока и молочных продуктов, яйца.
Диета 16 назначается после рациона 1а па 10—14 дней. Калорийность ее—до 2900 ккал; увеличивается количество круп, используется мясо (отварное). Рекомендуются морковный сок, отвар шиповника, препараты витамина Bi.
Режим питания. При обострении болезни рекомендуется дробное питание — 6—7 раз в сутки, в остальных случаях — 5—6 раз, перед сном — молоко, кефир, простокваша.
Диета № 2.
Назначается при гипосекрецни желудочного сока и хронических колитах. Назначение диеты — стимулировать желудочную секрецию и нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.
По калорийности и химическому составу диета является полноценной. Используется механическое и частично химическое щаженне. Ограничиваются продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (репа, редис, огурцы, фасоль, дыня, абрикосы, смородина, изюм), цельное молоко и сливки. Пища приготовляется в измельченном и протертом виде. Допускаются жареные блюда, но без панировки в муке и сухарях.
На диете № 2 для возбуждения желудочной секреции больному назначаются блюда, богатые экстрактивными веществами (концентрированные мясные, рыбные н грибные бульоны), пряности, различные холодные закуски. Имеют значение и внешние факторы, вызывающие аппетит,— спокойная обстановка при приеме пищи, сервировка стола, органолептическне показатели блюда.
Химический состав рациона (в г): белки—100—110, жиры — 90, углеводы — 400; калорийность — около 3000 ккал.
Рекомендуются следующие блюда и продукты.
Хлеб — пшеничный (вчерашней выпечки).
Мясо и птица — нежирные сорта в вареном, паровом, тушеном и жареном виде без панировки.
Рыба — нежирные сорта (судак, щука, навага, карп, треска) в рубленом, отварном, тушеном, заливном виде.
Молочные продукты—кефир, простокваша, ацидофилин, протертый творог, творожные блюда, исключаются цельное молоко и сливки. Молоко используется для приготовления различных блюд и напитков.
Овощи — все виды (кроме богатых грубой клетчаткой) в протертом, отварном, тушеном и запеченном виде.
Яйца — всмятку, омлет, запеченная яичница.
Жиры — сливочное, топленое и растительное масло. Не допускаются: сало свиное, говяжий и бараний жиры.
Фрукты, ягоды и сладкие блюда — ягодные и фруктовые пюре, компоты, кисели, желе, яблоки печеные, мармелад, пастила, зефир, варенье, джемы.
Соусы и пряности—на мясных, рыбных, грибных и овощных отварах; используются ванилин, лавровый лист, укроп, зелень петрушки, корица.
Исключаются жирные и острые соусы, горчица, хрен, перец.
Режим питания — пятиразовый.
Диета
№ 5.
Рекомендуется при гепатитах, холециститах, желчекаменной болезни. Назначение диеты — способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря и предотвращению образования камней. Диета полноценная, но с ограничением содержания жира (тугоплавкого) и увеличением количества углеводов и жидкости.
Смотрите также
Роль ремоделирования левого желудочка в патогенезе хронической недостаточности кровообращения
Утрата
части функционирующего миокарда вследствие инфаркта, повторяющихся ишемий,
либо воспалительного процесса, а также хроническая перегрузка сердца
давлением или объемом сопровождается комплексом структурных изменений,
включающих как поврежденные, так и неповрежденные участки миокарда. Эти
изменения в структуре и геометрии камер сердца, именуемые
"ремоделированием сердца", часто предшествуют клиническому ...
Тимус как центральный иммунный орган человека.
Вилочковая железа, или тимус (thymus - греч. thymos =
1. тимьян; 2. душа, настроение, чувство), — центральный орган лимфоцитопоэза и
иммуногенеза. Из костномозговых
предшественников Т-лимфоцитов в нем происходит их антигеннезависимая
дифференцировка в Т-лимфоциты, разновидности которых осуществляют реакции клеточного
иммунитета и регулируют реакции гуморального иммунитета.
2.1.
Расположение, анатомия и мо ...