Диетическое питаниеМедицина и образование / Диетическое питаниеСтраница 4
Жидкую пищу – молоко, воду, напитки – жуйте, т.е. по несколько раз бултыхайте во рту каждый глоток.
В сутки человеку требуется от 2700 – 3500 – 4000 – 5000 калорий, в зависимости от работы. Калория – это энергия. Источниками энергии служат: жиры, белки, углеводы. Например:1 г белка, сгорая в организме, дает 4,1 калории; 1 г углеводов - 4,1 калории; 1 г жира – 9,3 калории.
Жиров в сутки нужно 60 – 100 грамм (сюда входят: сало, растительное и сливочное масла, и другие жиры: бараний, говяжий, куриный и др.; а также жиры, входящие в состав других продуктов: мясо, рыба, творог, молоко, яйцо, сыр, сливки и др.).
Белков в сутки нужно 45 – 100 - 110 грамм. Это: мясо, рыба, творог, молоко, яйцо, сыр - белки животные; белки растительные: мука, крупа, хлеб, бобовые, орехи, семечки. Белки, сгорая, дают 71 % энергии и 29 % - шлаков.
Углеводы в сутки нужно 450 – 600 грамм. Это: сахар, мед, варенье, хлеб, мучные изделия, фрукты, овощи, ягоды. Углеводы сгорают в организме без шлаков, за исключением хлеба, макаронных изделий, так как в их состав входят добавки (молоко, жиры и другие компоненты).
Вода более важна, чем пища. За день воды нужно выпить 1 – 2 литра, но кипяченой, горячей. Кипятить не менее 5 минут, повторно кипяченую воду в пищу не использовать. Поэтому, обязательно, выпейте полстакана горячей, кипяченой воды:
утром, сразу после сна;
вечером, перед сном;
днем, за полчаса до еды.
Пейте ее медленно, смакуя каждый глоток. Многие не догадываются, что их болезни вызваны недостаточным орошением, «поливом» организма.
Первый признак того, что вам надо пить больше – густая, желтая моча и крепкий запах от нее.
Фруктовые соки - пить не позже, чем за 1 час до еды, чтобы желудок их успел переварить.
Овощные соки – лучше принимать за 25 минут до еды, но можно и во время еды и после еды.
Пепси – кола, кока – кола, фанта, лимонад – исключить. Самый лучший напиток – вода.
Спите головой на север или восток.
Сытый завтрак – враг № 1. Не перекусывайте в промежутках между едой.
Нормальное состояние желудка – пустое. Ему также нужен покой и отдых.
Голод – это сильное желание хоть что-то съесть и обильная сладкая слюна. Раньше, чем появится голод, не садитесь за стол. Скажите себе: желудок переполнен, в нем нет места, еще не время.
Крупа, изделия из муки – относятся к слизеобразующим продуктам, способствующим застою в печени. В смеси с большим количеством сахара они еще более опасны (аллергия, диабет, раннее старение). А что же есть? Отвечаю: ешьте каши из цельного зерна – пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, гречки, проса, риса, гороха, фасоли, бобов, чечевицы, соевых бобов. Какой выбор! 12 разнообразных блюд. Очень вкусно!
Ваш ежедневный рацион должен состоять на 50% из цельного зерна, на 25% - овощи, фрукты; на 25% - орехи, семечки, морская капуста, морская рыба.
2 – 3 раза в неделю – мясные блюда, 2 – 3 раза в неделю – молочные дни.
Если вы станете придерживаться этого простого рациона, то очень скоро почувствуете себя лучше – исчезнут усталость и многие недомогания.
Запомните! Простая грубая еда с балластом – это путь к здоровью и долголетию. Напротив, усложняя технологию приготовления пищи, балуя своих чад кондитерскими изделиями, вы тратите время и силы – вы мостите дорогу себе и им к болезням, к дряхлости.
Суточная потребность в зерне – 0,2 кг. Годовая потребность каждого вида – по 5 кг.
Потребность в орехах каждого вида – по 5 кг. Эти продукты, как и фрукты, должны быть постоянно на вашем столе.
Бобовые – самый концентрированный источник витаминов, белков, микроэлементов. Советуют их есть вместо мясных блюд через день. На год требуется 3- 5 кг каждого вида на 1 человека. Бобовые можно варить с запасом и хранить в холодильнике.
Пшено – это заменитель мяса. Варить его достаточно 5 минут, выдержать в тепле 20 минут и подавать на завтрак вместе с изюмом.
Мясо имеет следующие недостатки:
1) в нем много холестерина, способствующего ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим заболеваниям;
Смотрите также
Методика исследования
Мною проведен анализ деятельности
реанимационного отделения, в частности деятельности палатной медсестры
отделения, выявлены главные особенности работы отделения и медицинского
персонала.
Характеристика базы исследования
РАО в Городской больнице №2 – высоко
самодостаточное структурное техногенное подразделение со своим штатом,
автономной экспресс – лабораторией и современным медицинским оборудованием.
Отделение рассчитано на 6 функ ...
Злокачественная артериальная гипертензия (ЗАГ)
Артериальная гипертензия (АГ) - длительное повышение артериального давления (АД) >140/90 мм рт. ст.– одно из наиболее частых хронических заболеваний, легко распознаваемое и поддающееся эффективному лечению. В то же время, артериальная гипертензия – величайшая в истории человечества неинфекционная пандемия, определяющая структуру сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Под злокачественной гипертензией (первичной, втори ...