Диетическое питание
Медицина и образование / Диетическое питание
Страница 5

2) оно долго переваривается: от 3 – 24 часов продвигается по кишечному каналу медленно, гниет, токсиныи радиоактивные вещества всасываются в кровь и отравляют клетки;

3) в большей степени, по сравнению с другими продуктами, содержит радиоактивные вещества;

4) оно насквозь пропитано биостимуляторами, консервантами, гормонами и другими вредными веществами; ампельные помидоры

5) при обжарке на сковороде, особенно в старом масле, образует ядовитые вещества.

Сколько же и когда есть мяса?

Ограничивать количество мяса в дневном рационе. Кушайте мясные блюда, но не чаще 2 –3 раз в неделю, за ужином с совместимыми овощами, без хлеба и картофеля.

Предпочитайте постное мясо жирному: оно содержит в 10 раз меньше холестерина. Это: телятина, говядина, баранина, индейка, цыпленок, кролик. Перед употреблением вымачивать мясо до 3 – х часов.

Молоко и молочные продукты. Почему нельзя увлекаться молоком?

1. Оно имеет свойства накапливать радиоактивные вещества.

2. Оно наполнено гормонами, антибиотиками и другими пищевыми добавками.

3. При пастеризации, когда молоко нагревают до 80 градусов, разрушаются витамины, магний и одна из основных аминокислот, без которых организм не может усвоить другие. Образуются неперевариваемые соединения веществ.

4. Способность организма усваивать молоко в детстве теряется с возрастом (до 40% взрослых).

5. Усваивается медленно – за 3 часа, плохо сочетается с продуктами, практически с творогом и сливками.

6. Способствует образованию слизи, закупоривающей нос, горло, легкие, зашлакованности, особенно, имунной системы.

7. Еще хуже кипяченое молоко, в нем некоторые белки, фосфор, кальций переходят в нерастворимые соединения. Поэтому считают, что молоко в больших количествах вредно взрослым.

Категорически всем: и взрослым, и детям нельзя давать молоко, и особенно, кипяченое при слизистых заболеваниях: насморке, простуде, бронхите, астме. Не варите каши на молоке!

Но, если вы решили поесть молока, то кушайте его теплым или комнатной температуры, медленными глотками, лучше – чайной ложкой и с другими продуктами – не сочетать.

Кисломолочные продукты: кефир, простокваша, сметана, масло усваиваются лучше, за 1 час. Сливки, сметана, масло – при частом употреблении этих продуктов, особенно, с хлебом, картофелем, крупами, нарушается жировой обмен, о чем дают знать печень и желчный пузырь.

Норма сметаны на 1 прием – 50 г 2 – 3 раза в неделю. Отлично сочетается с творогом, помидорами, совместимыми овощами, зеленью.

Норма на сливочное масло – 15 – 20 г в день. – Это вместе с кашами и другими продуктами.

Творог, сыр. Им присущи недостатки молока в меньшей степени. молока. Норма – 2 – 3 раза в неделю: творога – до 150 г на прием, сыра – 100 г.

Приготовить творог можно из кефира:

1 способ: кефир вливают в кипящее молоко: 1 бутылка молока плюс 1 бутылка кефира. Смесь держат на огне 1 – 2 минуты. За это время отделится сыворотка и образуется сгусток.

2 способ: можно взять 1 л молока плюс 0,5 л кефира и кипятить 5 минут. Творог получится нежный, так как молока в смеси больше.

Хлеб.

Для людей с сидячим образом жизни норма 2 ломтика в день: на обед или ужин.

Лучшие сорта для пищеварения:

 хлеб зерновой;

 хлеб обрубной;

 хлеб ржаной простой;

 докторские хлебцы.

В булочных изделиях много сахара, яиц, молока. В желудке и кишечнике вся эта смесь сбраживается и способствует болезням.

Очень вреден свежевыпеченный хлеб. Наиболее легко усваивается вчерашний хлеб.

Ограничим соль и сахар.

Солим мы все, иначе – невкусно. А на самом деле наш организм нуждается не в соли, а в натрии. Это совсем разные вещи. Натрий содержится в достаточном количестве в овощах, картофеле, зерне и других продуктах. Причем организм усваивает только натуральный натрий из растений, он просто не в состоянии переварить минерал, т.е. камень. До 1 грамма в сутки - выводят почки, остальная соль пошла гулять по телу, наконец, отложилась: прежде всего, в ступнях и нижней части голени. От соли страдает весь организм.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Исследование мокроты
Мокрота — патологическое отделяемое органов дыхания, выбрасываемое при кашле и отхаркивании (нормальный секрет бронхов настолько незначителен, что устраняется без отхаркивания). В состав мокроты могут входить слизь, серозная жидкость, клетки крови и дыхательных путей, элементы распада тканей, кристаллы, микроорганизмы, простейшие, гельминты и их яйца (редко). Исследование мокроты помогает установить характер патологического процесса в ...

Коррегирующий уход за психическими больными
Работа медицинского персонала в условиях психоневрологических учреждений отличается от таковой в других больницах и имеет ряд особенностей. Эти особенности обусловливаются главным образом тем, что многие психически больные не понимают своего болезненного состояния, а некоторые вообще не считают себя больными. Кроме того, у больных с расстроенным сознанием может наблюдаться резкое двигательное возбуждение. В связи с этим к медицинскому персо ...