Паллиативная помощь

Необходимость удаления опухоли у пациента с разросшимся раковым поражением, которое по мере роста вызывает дискомфорт и другие осложнения, является достаточным основанием для хирургического вмешательства. Пользу могут также принести радиотерапия или химиотерапия, но в каждой ситуации эти методы следует рассматривать в отдельности. Хирургические операции нецелесообразны в ряде ситуаций, когда полностью удалить раковую опухоль невозможно. В качестве наглядного примера можно привести случай, когда функция кишечника нарушена, из-за препятствия в виде опухолевого разрастания, которое слишком велико или слишком диссеминировано, чтобы его можно было удалить полностью.

В такой ситуации хирург может соединить не вовлеченные в патологический процесс концы кишки, что обеспечит прохождение пищи, минуя пораженный участок. Если это невозможно, хирург может вытянуть конец непораженной кишки через брюшную стенку (колостомия). Этот метод практикуется также у больных, у которых раковая опухоль находится очень глубоко в кишечнике и, хотя ее можно удалить, оставшаяся нормальная часть кишечника над прямой кишкой недостаточна для того, чтобы соединить ее с верхним отделом кишечника.

Хирургические методы позволяют оказывать помощь при многих видах рака, и знание способов их применения может в значительной мере способствовать пониманию общей стратегии лечения рака конкретной локализации.

Смотрите также

Социальная психофизиология
Социальная психофизиология изучает поведение как результат взаимодействия биологических и социальных факторов. Поведение человека формируется в течение жизни на основе обучения и приобретения определенных навыков под влиянием социальной среды, культуры и традиций общества, к которому принадлежит субъект. Вместе с тем оно имеет и свои биологические корни, психофизиологические механизмы, которые являются промежуточной переменной между воздейс ...

Роль ремоделирования левого желудочка в патогенезе хронической недостаточности кровообращения
Утрата части функционирующего миокарда вследствие инфаркта, повторяющихся ишемий, либо воспалительного процесса, а также хроническая перегрузка сердца давлением или объемом сопровождается комплексом структурных изменений, включающих как поврежденные, так и неповрежденные участки миокарда. Эти изменения в структуре и геометрии камер сердца, именуемые "ремоделированием сердца", часто предшествуют клиническому ...