Проведение химиотерапии.

Химиотерапевтические препараты можно вводить перорально, чаще внутривенно (внутривенный метод) и иногда в инъекциях под кожу (подкожный метод).

Цель такого лечения состоит во введении активных противораковых агентов в кровоток, по которому они переносятся к раковым клеткам, где бы те ни находились. Иногда химиотерапевтические средства вводят непосредственно в специфические участки организма, например в спинномозговую жидкость или прямо в кишечник. В этом случае ставится цель достижения высокой концентрации препарата в данном месте.

Самый простой метод введения лекарств - пероральный в виде таблеток или жидкости, что дает возможность принимать их дома без помощи медицинской сестры или врача. Однако это и менее надежный метод по сравнению с инъекциями, поскольку нет уверенности, что при приеме каждой дозы в организме будет всасываться одно и то же количество лекарства.

Наиболее распространенным способом является введение химиотерапевтического препарата в вену, либо посредством инъекции, либо чаще капельным методом. Обычно такое лечение должно проводиться в больнице амбулаторно или стационарно. Во многих случаях, когда больные находятся на длительном курсе лечения, применяют трубку Hichman (центральную трубку). Она представляет собой пластиковую трубку определенной длины, которую вводят под кожу грудной клетки и оттуда в расположенную в ней крупную вену. Один конец остается снаружи, и через него вливают нужные препараты. Трубка вводится под анестезией и остается в организме на протяжении всего курса лечения; она не должна вызывать какого-либо дискомфорта.

Каждую дозу лекарства вводят в течение периода от одного до нескольких дней с интервалами 1-4 нед (в зависимости от схемы лечения) при общем числе курсов от 4 до 8. Иногда непрерывно вводят низкие дозы, для чего используют небольшой переносной насос, соединенный с трубкой Hichman. По нему лекарства вливают в организм на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Насос прикрепляют к поясу или носят в сумке, и больные могут заниматься своей обычной деятельностью.

Смотрите также

Практические рекомендации
1. В связи с высокой вероятностью необнаружения части кист в органах брюшной полости и забрюшинного пространства, при множественном абдоминальном эхинококкозе оптимальным способом эхинококкэктомии следует считать лапаротомный способ с ревизией печени и других органов брюшной полости и забрюшинного пространства, в том числе с применением интраоперационного УЗИ. 2. При первой фазе жизнедеятельности эхинококковой кисты и отсут ...

Организация и контроль питания больных
Обеспечение адекватного питания для больного играет важную роль в процессе его выздоровления. Клинически задачи питания включают в себя как поддержание веса тела больного в период выздоровления, так и обеспечение адекватного питания для поддержания иммунной активности организма. Кроме того, в некоторых случаях, во время обострения диета помогает создать максимальный покой. Также следует помнить, что правильное питание может обеспечи ...