Задачи медсестры реанимационного отделенияМедицина и образование / Основы сестринского подхода в хирургии и реаниматологии / Задачи медсестры реанимационного отделения
Уникальной задачей медсестры является оказание помощи человеку, больному или здоровому, в осуществлении тех действий, имеющих отношение и его здоровью, выздоровлению или спокойной смерти, какие он предпринял бы сам, обладая необходимыми силами, знаниями и волей. И это делается таким образом, чтобы он снова как можно быстрее обрел независимость. Медсестра проявляет инициативу, она контролирует выполнение этой работы, здесь она хозяйка. Кроме того, она помогает пациенту выполнить все назначения, предписанные врачом…Медсестра это ноги безногого, глаза ослепшего, опора ребенку, источник знаний и уверенности для молодой матери, уста тех, кто слишком слаб или погружен в себя, чтобы говорить (Вирджиния Хендерсон).
Работа медсестры в реанимационном отделении сопряжена большими психологическими и физическими нагрузками. Поэтому медсестра работающая в реанимационном отделении должна быть своего рода психологом, учителем, наставником и т.д.
Роль медсестры в реанимационном отделении неизмеримо возрастает, т. к. в большинстве случаев больной не может сказать, что его беспокоит, а контроль за ним должен обеспечивать жизнедеятельность всех органов и систем. У пациентов, госпитализированных в данное отделение, в желудок может быть введен зонд, в брюшной полости находится несколько дренажных трубок, а в мочевом пузыре –катетер. Все это требует от медсестры при уходе предельного внимания, понимания своих задач, ответственного выполнения назначений врача.
Своевременное информирование о малейших изменениях, о состоянии больного или показателях поступивших анализов, данных аппаратов слежения, объем выделяемых и вводимых жидкостей и регистрация их в листе наблюдения является первейшей задачей медсестры. В палатах интенсивной терапии, находятся тяжело больные, нуждающиеся в специальном уходе. Большое значение имеют гигиенические мероприятия. Тяжелобольному нужно ежедневно обтирать тело теплой водой, проводить гигиену полости рта, глаз, носовых ходов во избежание присоединения вторичной инфекции. Большое значение при уходе за больными имеет организация питания. Медсестра помогает больному принимать пищу, принять удобное положение в кровати.
Иногда в отделениях интенсивной терапии, оснащенность диагностической аппаратурой, несет опасность ослабления непосредственных контактов медицинского персонала с больным. Отношение медсестры к больному всегда должно быть источником положительных эмоций. Она круглосуточно находится рядом с пациентами, должна внимательно следить не только за их состоянием, но и активно интересоваться их самочувствием, их нуждами и всегда быть готовой прийти им на помощь. Чуткость, человечность, простота в обращении, знание дела – вот залог подлинн6ого профессионализма медицинского работника. Это составляет суть этики и деонтологии медсестры.
Смотрите также
Заключение
На
основании проведенного нами электрокардиографического исследования, мы пришли к
заключению, что очаги хронической инфекции при чрезмерной физической нагрузке
влияют на развитие патологических изменений сердца спортсменов.
Отрицательное
влияние очагов хронической инфекции на организм при большой физической нагрузке
проявляется в трех направлениях: первое – это снижение спортивной
работоспособности и результатов, второе – возникновение ...
Методика исследования
Мною проведен анализ деятельности
реанимационного отделения, в частности деятельности палатной медсестры
отделения, выявлены главные особенности работы отделения и медицинского
персонала.
Характеристика базы исследования
РАО в Городской больнице №2 – высоко
самодостаточное структурное техногенное подразделение со своим штатом,
автономной экспресс – лабораторией и современным медицинским оборудованием.
Отделение рассчитано на 6 функ ...