Лечение.
На первом этапе под местной анестезией тщательно обнажают пораженные ткани, удаляют мертвый рог и основу кожи, а также пышные грануляции. Авторы считают нецелесообразной рекомендацию Бемера о том, что некротическую ткань не следует иссекать ножом, а необходимо оставлять для образования струпа. Обильное кровотечение, которого следует избегать, увеличивает риск чрезмерного иссечения подошвы, потому что кровь заливает операционное поле и не позволяет отличить мертвые ткани от неповрежденных. Обычно после операции рекомендуют повязки со следующими препаратами: салициловая кислота, йодистые соединения, сульфат меди, разведенные сульфаниламидные (“супронал”) суспензии. Если необходимо обеспечить дренаж из глубоких слоев основы кожи, то следует избегать применения отвердевающих порошков (например, сульфаниламидов). Применение спиртового раствора левомицитина способствует высушиванию поверхностных слоев основы кожи, действует как специфическая антибоитическая защита против инфекции F. necrophorus и не препятствует отделению экссудата. Однако после неоднократных применений этого спиртового препарата окружающий рог уплотняется.
Можно рекомендовать местное применение хлогексидиновой мази с последующим ежедневным пропитыванием повязки раствором сульфата меди (С.М.Фрезер, 1968).
На операционное поле следует положить давящую марлевую повязку, обильно пропитанную дегтем. Поражения основы кожи поддаются местному лечению суспензиями антибиотиков. Короткий терапевтический эффект дают неомицин, бацитрацин, хлортетрациклин и пенициллин.
Важнейшим условием эффективного лечения является тщательная общая расчистка как пораженного, так и остальных копытец.
При этом не следует снимать очень толстый слой рога с соседнего здорового копытца, так как это увеличивает нагрузку на пораженный палец, что будет препятствовать нормальному заживлению.
Рекомендуется соседний здоровый палец подковать, что полностью снимает с больного пальца нагрузку и почти не препятствует нормальному движению.
Смотрите также
Дисменорея, (альгоменорея, болезненные месячные)
По словам специалистов-гинекологов
нашего медицинского центра, одну из самых частых жалоб, с которой к ним
обращаются, составляют болезненные месячные. В научной терминологии их принято
обозначать термином «дисменорея», что с греческого языка дословно переводится
как «затрудненное менструальное истечение» и в современном понимании
представляет собой совокупность различных болезненных симптомов, испытываемых
женщиной при менструации. ...
Организация комплексной реабилитации больных и инвалидов
Гипертонический криз – это острый, обычно значительный подъём
артериального давления, сопровождающийся характерной клинической симптоматикой,
вторичной по отношению к гипертензии. Одной из наиболее частых причин кризов
является гипертоническая болезнь, однако и другие заболевания, протекающие со
вторичной гипертензией (острый и хронический гломерулонефрит, поздний токсикоз
беременных, почечная недостаточность, отравление свинцом, опу ...