Организация комплексной реабилитации больных и инвалидов
Медицина и образование / Организация комплексной реабилитации больных и инвалидов

Гипертонический криз – это острый, обычно значительный подъём артериального давления, сопровождающийся характерной клинической симптоматикой, вторичной по отношению к гипертензии. Одной из наиболее частых причин кризов является гипертоническая болезнь, однако и другие заболевания, протекающие со вторичной гипертензией (острый и хронический гломерулонефрит, поздний токсикоз беременных, почечная недостаточность, отравление свинцом, опухоли мозга, острые нарушения мозгового кровообращения и др.), также осложняются гипертоническими кризами.

Профилактика гипертонических кризов заключает в себя почти все те же рекомендации, что и профилактика гипертонической болезни.

Больному с гипертонической болезнью, гипертонический криз легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика кризов у больных с гипертонией, особенно для людей с отягощенной наследственностью, является задачей первой необходимости. Правильный образ жизни и регулярное наблюдение у врача-кардиолога помогают отсрочить или смягчить проявления гипертонической болезни и гипертонического криза, а зачастую – даже совсем не допустить их развития.

    Смотрите также

    Оказание первой медицинской помощи при автомобильных катастрофах
    ...

    Хроническая интоксикация
    Возникает в условиях длительного контакта с ртутью в относительно невысоких, но превышающих ПДК концентрациях. Развивается постепенно, отличается преимущественным поражением нервной системы. Протекает в 2 стадии: I стадия - функциональных, метаболических, обратимых изменений проявляется: а) астеническим, б) астено-вегетативным, в) астено-невротическим синдромами с развитием страхов, застенчивости, смущаемо ...