Состав судейской коллегии
Медицина и образование / Спортивное судейство / Состав судейской коллегии

Для проведения любого соревнования комиссия по назначению судей подбирает кандидатуры для комплектования судейской коллегии.

Каждая кандидатура рассматривается президиумом коллегии судей. После чего ее утверждают в федерации волейбола и передают в отдел волейбола соответствующего спорткомитета, который и обеспечивает вызов судей на соревнования.

В зависимости от ранга соревнований и предусматриваемого объема работ в состав судейской коллегии входят главный судья, заместители главного судьи, главный секретарь (ГСК), первые и вторые судьи, судья - секретарь, судьи на линии, счетчики очков или оператор табло, судьи - информаторы, судья при участниках или старший судья, врач на правах заместителя главного судьи по медицинской части, подавальщики мячей.

Организаторы соревнований должны познакомить и отправить в распоряжение ГСК коменданта соревнований, дежурных сантехников, электриков, бригадира по подготовке спортивной арены, медиков для врачебного обслуживания.

В коллективах физкультуры соревнования, на к правило, проводят бюро секции, которое из своего состава назначает главную судейскую коллегию, первых и вторых судей, секретарей и судей на линии.

На всесоюзных, республиканских, областных и городских соревнованиях для всех судей обязательна единая форма одежды белого цвета (рубашка с эмблемой судьи, брюки, носки и тапочки, поверх рубанки допускается ношение полувера белого цвета). Права и обязанности членов ГСК подробно изложены в правилах, приведение которых не входит в тему реферата.

Смотрите также

Виды научения
Существует много разновидностей научения. Они могут быт разделены на несколько групп. Наиболее часто выделяют просто научение, к которому относят привыкание, сенситизацию, ассоцц ативное научение, включающее выработку классического услов ного рефлекса, инструментального (или оперантного) рефлекса одномоментное обучение (на аверсивном подкреплении), и сложномоментное научение (импринтинг, латентное обучение, обучение на основе подражания, ког ...

Здоровье. Факторы, влияющие на здоровье
Растения в определенное время суток то распускают, то закрывают лепестки и венчики. Удивительная способность к ритмической деятельности сохраняется у них как в условиях темноты, так и постоянной освещенности. Закономерность эта была установлена французским ученым де Мэроном в 1729 г. С тех пор накоплен огромный фактический материал, показывающий, что все живое имеет свои «биологические часы», а способность к ритмической деяте ...