Болезнь

Существуют различные понятия определения «болезнь». Одно из них может быть сформулировано так:

Болезнь

– это жизнь, нарушенная в своём течении повреждением структуры и функций организма под влиянием внешних и внутренних факторов при реактивной мобилизации в качественно-своеобразных формах его компенсаторно-приспособительных механизмов.

Болезнь характеризуется общим или частичным снижением приспособленности организма к среде и ограничением свободы жизнедеятельности больного.

Внутренние болезни

– общее название болезней внутренних органов. Их изучением, и лечением занимается область клинической медицины - терапия .

Острые и хронические болезни – при их классификации учитывают не только длительность болезни. Важным отличием острой болезни является то, что, развиваясь в ограниченном отрезке времени, все её явления в конце концов исчезают. Хроническому течению часто предшествует острое начало

Инфекционные болезни– болезни, вызываемые микроорганизмами и их токсинами; представляют собой такую степень развития инфекционного процесса, которая характеризуется нарушением жизнедеятельности макроорганизма.

Наследственные болезни– болезни, этиологическим фактором которых являются генные, хромосомные или геномные мутации.

Профессиональные заболевания

– возникают преимущественно в результате неблагоприятного воздействия на организм производственной среды.

Психические болезни– болезни, обусловленные патологией головного мозга, проявляющиеся расстройством психической деятельности.

Смотрите также

Виды научения
Существует много разновидностей научения. Они могут быт разделены на несколько групп. Наиболее часто выделяют просто научение, к которому относят привыкание, сенситизацию, ассоцц ативное научение, включающее выработку классического услов ного рефлекса, инструментального (или оперантного) рефлекса одномоментное обучение (на аверсивном подкреплении), и сложномоментное научение (импринтинг, латентное обучение, обучение на основе подражания, ког ...

Роль добровольного медицинского страхования в охране здоровья работающего населения
В современной инфраструктуре регионального здравоохранения средства бюджета и ОМС расходуются на оказание амбулаторной и стационарной медицинской помощи в основном в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях. Большинство же медико-санаторных частей входят в структуру крупных коммерческих организаций и, как правило, не включаются в систему медицинского страхования в качестве производителей медицинских услуг. И ...