Профилактика гипертонических кризов

В первую очередь о профилактике гипертонического криза стоит задуматься всем, у кого артериальное давление находится в пределах высокой или пограничной нормы, особенно это касается молодежи и подростков. В таком случае регулярное обследование у кардиолога хотя бы раз в год в значительной мере застрахует пациента от неожиданного для него развития артериального криза.

Что же мы можем сделать самостоятельно для профилактики?

Во-первых

, каждому нужно обладать информацией о случаях гипертонической болезни в семье, особенно среди ближайших родственников. Эти данные помогут с большой долей вероятности предположить, входит ли человек в группу риска развития гипертонии и гипертонического криза.

Во-вторых

, человеку, с отягощенной наследственностью в качестве профилактики необходимо пересмотреть привычный уклад своей жизни и внести в него необходимые поправки. Это касается увеличения физической нагрузки, которая при этом не должна быть чрезмерной. Особенно хороши регулярные занятия на свежем воздухе, особенно те, которые помимо нервной системы укрепляют еще и сердечную мышцу: это бег, ходьба, плавание, лыжи. В этом отношении возникшая в последние годы «мода» на занятия спортом и тренажерные залы сослужит добрую службу в качестве профилактических мероприятий.

В-третьих

, «Правильное питание» не имеет ничего общего с разнообразными модными диетами. Оно должно быть полноценным и разнообразным, включать в себя как овощи и фрукты, так и крупы, мясо нежирных сортов, рыбу. Стоит сказать доброе слово о модном сейчас увлечении дальневосточной кухней, особенно японской. Чаще всего это нежирные, хорошо сбалансированные блюда на основе риса и рыбы, что полезно само по себе. Кроме того, в японской кухне почти не используется поваренная соль, которую с успехом заменяет соевый соус. Большие количества поваренной соли не полезны никому, а для людей с возможностью развития гипертонических кризов это воистину «белая смерть». Поэтому надо стараться ограничить потребление соли самим и приучать своих детей к малосоленой пище, тем более, в детстве это совсем не сложно.

В-четвертых

, не стоит также увлекаться алкогольными напитками, особенно таким распространенным сейчас как пиво. Причина та же: пиво пьется обычно с солеными закусками. А большое количество лишней жидкости с большим количеством соли, которая мешает почкам вывести эту жидкость из организма – путь к отекам, лишнему весу и прочим неприятностям, провоцирующим среди прочего и обострение гипертонии, а следовательно и ее осложнения - гипертонического криза. То же самое можно сказать и о более крепких напитках: ни печени, ни почкам, ни сердцу не принесут они пользы хотя, конечно, небольшое количество виноградного вина никому не повредит.

В-пятых

, о вреде курения сказано столько, что даже все невозможно повторить. Особенно пагубно никотин влияет на легкие и сердечно-сосудистую систему. Так что, вероятно, лучше отказаться от этого «удовольствия» по своей воле, чем по настойчивому требованию уже врача-кардиолога, основывавшегося на Вашем диагнозе.

Шестое

и самое важное в профилактики гипертонического криза. Известно, что пусковой механизм или причина гипертонии – нервы. Значит, вполне в силах каждого поработать над созданием благоприятной обстановки для своих близких. Теплая и солнечная домашняя атмосфера даже больному человеку помогает избежать обострений болезни, что уж говорить о том, что лучшая профилактика гипертонического криза, как и всех сердечных заболеваний – спокойная обстановка в семье и на работе. Это часто становится и решающим фактором в выздоровлении больного.

Смотрите также

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)
СПИД представляет собой конечную стадию клинического процесса заболевания ВИЧ. Существуют два определения диагноза СПИД, которые используются для предоставления соответствующей информации в ВОЗ. Одно определение, разработанное ВОЗ, основывается на клинических признаках, а второе – из Центра Борьбы с Болезнями (ЦББ/ВОЗ) – основывается на результатах тестирования антитела, а также четкого диагностирования других заболеваний, часто ассоциирующ ...

Стандарт деятельности медсестры при уходе за пациентами с заболеваниями органов дыхания
Проблемы Этапы Обоснования 1. Гипертемия 2. Одышка 3. Риск отека легкого 4. Кашель с трудноотходимой мокротой 5 ...