Методика занятий физкультурой для лиц, имеющих близорукость
высокой степени (свыше 6 диоптрий)Медицина и образование / Физкультура при близорукости / Физкультура для близоруких людей, занимающихся
преимущественно умственным трудом (зрительной работой) / Методика занятий физкультурой для лиц, имеющих близорукость
высокой степени (свыше 6 диоптрий)
Л |
юдям с высокой степенью близорукости не рекомендуются занятия спортом. Лицам с близорукостью от 6 до 8 диоптрий при полной коррекции остроты зрения и без патологических изменений на глазном дне, при хорошей физической подготовленности можно выполнять многие физические упражнения, например, участвовать в турпоходе на 20 км без переноски тяжести, плавать без учёта времени – 50 – 100 м, ходить на лыжах на дистанции 3 и 5 км (женщины), 10 км (мужчины).
Как показали наблюдения, на общее состояние здоровья и функцию зрения людей, имеющих близорукость 6 – 8 диоптрий, благотворно влияют: ходьба в среднем темпе продолжительностью 30 – 45 мин., медленный бег (трусцой) не до утомления, медленная езда на велосипеде, туризм без переноски тяжёлого рюкзака, плавание, лыжные прогулки, общеразвивающие, корригирующие и дыхательные упражнения, выполняемые плавно, без резких движений туловищем, руками и головой.
Лицам с близорукостью высокой степени желательно выполнять ежедневно утреннюю гигиеническую гимнастику продолжительностью 8 – 10 мин. с включением в комплекс специальных упражнений для тренировки наружных и внутренних мышц глаз. Общеразвивающие и корригирующие упражнения можно выполнять под музыку в темпе до 80 – 90 тактов в минуту.
Помимо особенностей, о которых было сказано в предыдущих разделах, важно учитывать, что людям с близорукостью высокой степени нежелательны упражнения типа прыжков и соскоков, опорные прыжки через снаряды, кувырки и стойка на голове, упражнения на верхних рейках гимнастической стенки, прыжки с подкидного мостика, а также упражнения, требующие длительного напряжения зрения (продолжительная стрельба).
Занятия лечебной гимнастикой продолжительностью до 10 мин. и физкультурную паузу необходимо выполнять ежедневно со средней нагрузкой.
Лицам с близорукостью свыше 8 диоптрий с коррекцией зрения и без патологических изменений в глазу показаны только занятия лечебной физкультурой, которые желательно проводить ежедневно. Комплекс лечебной гимнастики должен содержать 10 – 12 общеразвивающих, дыхательных и корригирующих упражнений, выполняемых в медленном темпе без резких движений туловищем и с небольшой нагрузкой. Рекомендуется также ходьба в среднем темпе.
Смотрите также
Предмет и принципы психофизиологии
Психофизиология - раздел психологии, посвященный изучению
роли биологических факторов, в том числе свойств нервной системы, в реализации
психической деятельности. В зависимости от исследовательской области выделяют
психофизиологию ощущений и восприятий, речи и мышления, эмоций, внимания,
произвольных действий, дифференциальную психофизиологию.
Психофизиология - междисциплинарная область
естественнонаучных знаний об организации отношений в ...
Методы реабилитации наркозависимых
Лечение
наркомании и токсикомании в настоящее время не имеет четкой патогенетической
ориентации и во многом симптоматично, поскольку экспериментальные исследования
и клиническая практика еще не выработали единых, общепризнанных методов лечения
наркоманической зависимости. Это обстоятельство, как уже подчеркивалось выше,
связано с недостаточным знанием механизмов патогенеза наркоманий, которые, как
известно, прежде всего, обусловлены ...