Физическая реабилитация

Частые гипертонические кризы (более 5 раз в год) являются противопоказанием для физической реабилитации, в частности для массажа, лечебной физкультуры и физиопроцедур.

В остальных случаях для предупреждения кризов больным с гипертонией проводится лечение на климатических, бальнеологических курортах

и в местных кардиосанаториях. Рекомендуются следующие санатории и курорты.

Бальнеологические:

- с радоновыми водами (Белокуриха, Пятигорск, Белая Церковь);

- с сероводородными водами (Сергиевские Минеральные Воды, Сочи);

- с хлоридными натриевыми водами (Друскининкай, Летцы,);

- с углекислыми ваннами (Арзни, Боржоми, Кисловодск).

Климатические и бальнеологические:

- Алушта;

- Калининградская группа курортов (Зеленоградск, Отрадное, Светлогорск);

- Одесса;

- Южный Берег Крыма;

- Юрмала.

Физиопроцедуры

проводят такие, как:

-Электросон: используются импульсные токи по седативной методике, с частотой импульсов 5-20 Гц, через день, курс 10-15 сеансов (I стадия); 80-100 Гц (II стадия).

-Электрофорез воротниковой зоны: сульфат магния, дибазол, папаверин, аминазин, седуксен. Для седативного действия рекомендуется положительный полюс на шее, отрицательный на пояснице, для стимуляции наоборот.

-УВЧ на воротниковую область №7, продолжительность воздействия 7-10 мин.

-Гальванический воротник по Щербаку.

-УЗ на область почек в непрерывном режиме с интенсивностью 0.4-0.6 Вт/см2, длительность 3-5 мин, курс 10-15 процедур ежедневно.

-Циркулярный душ: умеренно-тепловой режим в течении 10 мин, желательно в 17.00-19.00 ч.

- Влажное укутывание.

- Магнитотерапия на уровень Сv-Thlv, 15 мин,курс 15-18 , ежедневно.

-Хвойные и минеральные ванны и др.

Особенностями массажа

является то, что он очень легкий, поверхностный, спокойный, от 3-20 мин, основной прием – поглаживание, причем все движения по направлению от головы. Зоны массажа: верхняя часть спины, шейно воротниковая зона, волосистая часть головы, лобная и височная область, передняя поверхность грудной клетки. Также применяют разновидность массажа - криомассаж области живота: медленное поглаживание живота кусочком льда по часовой стрелке 2 раза по 5-7 мин с перерывом.

У больных с гипертонической болезнью, осложненной кризами большой эффект дают занятия лечебной физкультурой

. Их важно проводить регулярно. В них включают общеразвивающие упражнения для всех мышечных групп (включая мелкие), упражнения на расслабление мышц рук и ног, а также тренировку вестибулярного аппарата, что очень эффективно для снижения кровяного давления. Все движения выполняют с небольшой амплитудой, свободно, без напряжения, задержки дыхания и натуживания. Особенно важно научиться произвольно расслаблять мышцы (маховые движения, покачивание, потряхивание расслабленными конечностями) и правильно дышать (удлиненный выдох, включая выдох в воду). Для снятия возбуждения сосудодвигательного центра, снижения тонуса мышц и сосудов очень эффективны упражнения на расслабление мышц в разных исходных положениях, что приводит к снижению кровяного давления. Не менее полезны для гипертоников упражнения в воде и плавание, так как в воде значительно меньше статические усилия мышц и хорошие условия для их расслабления. Рекомендуются также дозированная ходьба и прогулки. Ходить пешком надо ежедневно, начиная с привычного темпа, затем скорость снижается, а расстояние увеличивается (с 3 до 5 км), в дальнейшем повышается и темп.

ВСЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, КОТОРЫЕ НАПРАВЛЕНЫ НА РЕАБИЛИТАЦИЮ БОЛЬНЫХ С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ, ОСЛОЖНЕННОЙ ГИПЕРТОНИЧЕСКИМИ КРИЗАМИ, ПРОВОДЯТСЯ ВНЕ ПРИСТУПА (КРИЗА).

Смотрите также

Эффективность тианептина при депрессивных расстройствах невротического и субпсихотического уровня
Депрессия характеризуется разнообразием клинических форм и проявлений, сочетаясь с различными симптомами и синдромами, в том числе с тревожными, соматическими, ипохондрическими. Несмотря на большое количество антидепрессантов, имеющихся в распоряжении психиатров, лечение перечисленных состояний требует чаще всего комбинирования антидепрессантов с анксиолитиками и другими препаратами. Поэтому поиск новых средств, сочетающих в ...

Водолечение
Водолечение известно с древнейших времен. Первые сведения о нем содержатся в индуистских Ведах (1500 лет до н.э.). Пресной и минеральной водой пользовались для гигиенических и лечебных целей древние ассирийцы, вавилоняне, египтяне. В Древней Греции технику водолечения усовершенствовал Гиппократ, а позднее оно было перенесено в Древний Рим и постепенно распространилось по всему миру. Принцип водолечения основан на том, что вода, обладая ...