ОжирениеМедицина и образование / ОжирениеСтраница 7
Абдоминальное распределение жира увеличивает риск смертности у мужчин и женщин. Предварительные данные также свидетельствуют о наличии взаимосвязи данного типа отложения жира и саркомы у женщин.
Типы ожирения
Имеет значение не только общее количество жира, но и то, как он распределен в организме.
1. "Верхний" тип (абдоминальный), мужской. Андроидный тип, при котором жировые отложения находятся в основном на животе и груди, называют яблочным.
2. "Нижний тип" (бедренно-ягодичный), женский. По аналогии Гиноидный тип ожирения называют еще грушевидным, поскольку жир откладывается преимущественно на бедрах и ягодицах.
Кстати, клетки, образующие отложения гиноидного типа, способны синтезировать и накапливать женские половые гормоны, которые поддерживают у женщин сексуальность в постклимактерическом периоде и предохраняют от атеросклероза. Поэтому небольшая жировая прослойка в области бедер для женщин просто необходима.
Андроидный тип дает больше осложнений, чем гиноидный. Жировые отложения в области живота нередко расположены не под кожей, а вокруг внутренних органов (висцеральное, или "нутряное", ожирение). В целом андроидное и висцеральное ожирение считается более опасным. Помимо простых неудобств, включает атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, тромбоз сосудов мозга, ожирение печени, варикозное расширение вен, диабет, подагру, артрозы, хондрозы и рак.
Предрасполагающие факторы ожирения:
1. Малоподвижный образ жизни;
Генетические факторы, в частности:
a. повышенная активность ферментов липогенеза;
снижение активности ферментов липолиза;
2. Повышенное потребление легкоусваиваемых углеводов:
a. питьё сладких напитков;
диета, богатая сахарами;
3. Некоторые болезни, в частности эндокринные заболевания (гипогонадизм - снижение секреции половых гормонов яичками, гипотиреоз, инсулинома);
Нарушения питания (например, binge eating disorder), в русской литературе называемое нарушения пищевого поведения — психологическое нарушение, приводящее к расстройству приёма пищи;
4. Склонность к стрессам;
Недосыпание;
Психотропные препараты;
Основным фактором, приводящим к развитию ожирения, является нарушение энергетического баланса, заключающееся в несоответствии между энергетическими поступлениями в организм и их затратами. Наиболее часто ожирение возникает вследствие переедания, но может происходить из-за нарушения контроля расхода энергии.
Разные этиологические факторы, несомненно, взаимодействуют друг с другом. Например, «генетическое» ожирение проявляется лишь при условии достаточного питания.
Ожирение можно классифицировать и по механизму его развития. Исходя из этого критерия, автор данной статьи различает «регуляторные» типы ожирения, при которых нарушены мозговые центры регуляции аппетита, и «метаболические», связанные с нарушением обмена веществ. К последним относятся состояния, характеризующиеся повышенной скоростью синтеза жиров в организме, нарушением их использования (окисления), а также торможением выделения глюкозы печенью. Такие метаболические сдвиги тоже приводят к повышению аппетита.
Опыты на животных, главным образом на мышах, показали существование многих разновидностей как регуляторного, так и метаболического ожирения. Хотя классификация ожирения у человека только начинается, не исключено, что она может быть основана на тех же принципах. Возможно также, что наиболее распространенным у человека является именно регуляторное ожирение; к числу его причин относится и недостаточная физическая активность.
Современные сведения о механизмах регуляции аппетита пока не позволяют до конца понять, как развиваются различные типы ожирения у человека. Однако совершенно ясно, что эта регуляторная система чрезвычайно сложна.
В 1912 выдающийся американский физиолог У.Кеннон показал, что лишение пищи вызывает ритмические сокращения желудка; сильные сокращения сопровождаются неприятными ощущениями, которые являются одним из элементов чувства голода. В это же время французский патолог Г.Русси обнаружил, что повреждение гипоталамуса (небольшого участка мозга, располагающегося сразу над гипофизом) повышает у человека аппетит, приводя иногда к прожорливости. Позднее Дж. Бробек и Б.Ананд в Йельском университете обнаружили в гипоталамусе участки, названные латеральными центрами; при разрушении этих центров животное переставало есть. В дальнейшем Ж.Майер показал, что некоторые участки головного мозга, названные центрами насыщения, контролируют голодные сокращения желудка, равно как и тормозят активность латеральных центров. Было установлено также, что после приема пищи чувство насыщения, т.е. наполненности желудка, возникающее сразу, формируется с участием ряда нейрогормональных рефлексов.
Смотрите также
Общие понятия
Госпитальные инфекции оцениваются как одна из
основных причин смерти. Летальность при различных нозологических формах
колеблется от 3.5-60%, а при генирализованных формах достигает такого же
уровня, как в доантибитическую эру.
В настоящее время во всём мире развернулась научная дискуссия о
возникновения внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях.
По данным официальной регистрации внутрибольничные инфекции в Российско ...
Физические способности
Физическая
подготовленность человека характеризуется степенью развития основных физических
качеств – силы, выносливости, гибкости, быстроты, ловкости и координации.
Идея
комплексной подготовки физических способностей людей идет с глубокой древности.
Так лучше развиваются основные физические качества человека, не нарушается
гармония в деятельности всех систем и органов человека. Так, к примеру,
развитие скорости должно происходит ...