Ожирение
Страница 4

Что ведет к возникновению ожирения?

Особенности стиля жизни и пищевого поведения: избыточная калорийность пищи с преобладанием жиров, нарушенный режим питания, недостаточная (по отношению к калорийности потребляемой пищи) ежедневная физическая активность. Многие люди периодически используют прием пищи как своеобразное "успокоительное" в неприятных жизненных ситуациях, и еда становится своеобразным допингом. Развитию ожирения способствует привычка есть на ночь.

Почему современный человек склонен к ожирению?

По мнению ученых, основные факторы, приводящие к распространению ожирения в развитых странах, - снижение физических нагрузок и изменение структуры питания. Практически исчез ручной труд на производстве, стиральные машины и пылесосы существенно облегчили работу по дому. Все больше семей имеют личные автомобили и пользуются ими для поездок даже на короткие расстояния. В общественных местах все чаще устанавливают эскалаторы, лифты и автоматические двери. В то же время увеличилось потребление продуктов, содержащих большое количество жиров и хорошо усвояемых углеводов. Такое изменение образа жизни создает предпосылки для проявления генетической предрасположенности к ожирению. Ожирение развивается вследствие нарушения энергетического баланса, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические расходы организма. Избыток энергии используется для синтеза жира, который откладывается в жировых депо. Постепенно развивается первичное или экзогенно-конституциональное ожирение. И только у 5% пациентов развивается вторичное ожирение, вследствие нарушения работы эндокринных органов. Поэтому прежде, чем пытаться снизить массу тела, необходимо пройти консультацию эндокринолога, а при необходимости провести дополнительные обследования для исключения эндокринных заболеваний.

В каком возрасте чаще всего развивается ожирение?

Ожирение может развиться в любом возрасте. Сейчас ученые говорят о настоящей эпидемии ожирения. В России в среднем каждый третий житель имеет массу тела больше максимально допустимой. Отметим, что 30-50% больных, страдавших от ожирения в детстве, сохраняют это заболевание, став взрослыми. А количество больных детей неуклонно растет и, согласно статистике, удваивается каждые три десятилетия. В настоящее время в развитых странах мира у 25% подростков - избыточная масса тела, а у 15% - ожирение.

Передается ли это заболевание по наследству?

По наследству передается не само ожирение, а лишь склонность к нему. То есть, у человека наблюдается более высокая, чем в среднем, способность набирать лишние килограммы. Нельзя говорить, что в этом случае усилия по снижению веса бессмысленны. Семейный характер заболеваемости ожирением связан не только с наследственными механизмами, но и с семейными особенностями питания и двигательной активности. Причины возникновения ожирения довольно сложно разделить на наследуемые и приобретенные в процессе воспитания. Известно, что приемные дети у родителей с ожирением полнеют практически так же, как и родные. Замечено, что если оба родителя страдают ожирением, то у детей оно возникает в 78% случаев, если один - в 56%, а если родители нормального веса - то вероятность снижается до 14%.

Чтобы выявить наличие ожирения, нужно определить:

– индекс массы тела (кг/м2);

– соотношение талия/бедра;

– окружность талии (см).

Сопутствующие ожирению заболевания и факторы риска

У многих лиц с ожирением имеется нарушение функции инсулина и углеводного обмена, а также обмена холестерина и триглицеридов. Все эти сопутствующие состояния являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, и их выраженность нарастает с увеличением ИМТ (см. таблицу).

Относительный риск заболеваний, часто сопутствующих ожирению

Резко повышен

(относительный риск > 3)

Умеренно повышен

(относительный риск 2-3)

Слегка повышен

(относительный риск 1-2)

Сахарный диабет 2 типа

Ишемическая болезнь сердца

Рак (молочной железы у женщин в постменопаузе, эндометрия, толстой кишки)

Заболевания желчного пузыря

Артериальная гипертензия

Гормональные нарушения репродуктивной функции

Гиперлипидемия

Остеоартроз (коленных суставов)

Синдром поликистозных яичников

Инсулинорезистентность

Гиперурикемия/подагра

Бесплодие  

Одышка

 

Боли в пояснице, вызванные ожирением  

Синдром апноэ во сне

 

Повышенный анестезиологический риск  

   

Патология плода, обусловленная ожирением у матери

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Роль фельдшера в профилактике анемий у детей
Профилактика и диспансерное наблюдение при железодефицитной анемии Первичная профилактика заключается в употреблении продуктов, содержащих много железа (мясо, печень, сыры, творог, гречневая и пшеничная крупы, пшеничные отруби, соя, яичный желток, курага, чернослив, сушёный шиповник). Её проводят среди лиц группы риска (например, перенёсшим операции на ЖКТ, при синдроме нарушенного всасывания, постоянным донорам, беременным, женщинам ...

Заключение
Анемия (малокровие) - уменьшение количества эритроцитов и (или) снижение содержания гемоглобина в единице объема крови. Анемия может быть как самостоятельным заболеванием, так и синдромом, сопровождающим течение другого патологического процесса. При анемии наблюдаются не только количественные, но и качественные изменения эритроцитов: их размера (анизоцитоз), формы (пойкилоцитоз), окраски (гипо- и гиперхромия, полихроматофилия). Клас ...