ОжирениеМедицина и образование / ОжирениеСтраница 3
В растительных жирах присутствуют незаменимые для человека полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая и линоленовая. Они настолько важны для организма, что считаются витаминами (витамин F). Кроме того, растительные масла - это источник витамина Е, который в животных продуктах содержится только в печени.
Любопытно, что сердце для работы может использовать жирные кислоты, а вот мозгу подавай чистую глюкозу. Мышцы при малой нагрузке используют глюкозу, а при повышенной - переходят на жиры. Следовательно, суета по домашним и кухонным делам "съедает" глюкозу, не затрагивая жировых запасов.
В пищевых продуктах содержание жира колеблется. В овощах, фруктах и крупах жира очень мало, а вот в сливочном и растительном маслах очень много.
Кроме простых жиров имеются и сложные, включающие микроэлементы, чаще фосфор. Такие жиры имеют другую структуру, пример тому - холестерин. Он необходим человеку для построения оболочек клеток, синтеза гормонов и прочего. Простые и сложные жиры называют также липидами.
Подавляющая часть жиров в кишечнике подвергается расщеплению (липолизу) ферментом липазой, которая выделяется с соком поджелудочной железы. Желчь эмульгирует частички жира, превращая их в мельчайшие капельки, доступные для липазы. В результате жир разлагается на составляющие его жирные кислоты и глицерин, которые и всасываются в стенки тонкого кишечника. Из большого набора жирных кислот в слизистой оболочке кишечника синтезируется специфический человеческий жир. Молекулы жира, объединяясь вместе и соединяясь с белками, образуют более крупные капельки - хиломикроны, которые с током лимфы попадают в грудной лимфатический проток, откуда проникают в кровоток и дальше по капиллярам - во все органы. Капиллярные стенки выделяют специальный фермент - липопротеиновую липазу, которая отсоединяет жирные кислоты от их носителя - глицерина, после чего свободные жирные кислоты захватываются тканями. Наибольшую активность проявляют капилляры жировых депо, легких и сердца. У человека более 80% жиров образуется за счет жирных кислот и только 20% получается из углеводов. А вот верблюд почти 100% своего сала синтезирует из травы и воды.
Простые жиры представляют собой три - глицериды, состоящие из трех жирных кислот, соединенных с трехатомным спиртом глицерином. На трехмерной модели красным цветом показан кислород, синим - углерод, белым - водород.
Ожирение (лат. adipositas — буквально: полнота, тучность, откормленность). Стоит сразу оговориться, что термины «ожирение» и «избыточный вес» (избыточная масса тела) — вовсе не синонимы. Ожирение свидетельствует об избыточном накоплении жира в организме, представляющем опасность для здоровья, в то время как избыточный вес означает, что масса тела у конкретного человека превышает ту, которая считается нормальной для его роста.
Что такое ожирение?
ОЖИРЕНИЕ — избыточное отложение жировой ткани, главным образом в подкожной клетчатке и сальнике. Ожирение может развиться при конституциональной предрасположенности вследствие переедания и малоподвижного образа жизни, при заболеваниях головного мозга (травмах, опухолях), при заболеваниях эндокринных желез, болезни Иценко-Кушинга и др.
Ожирение - это хроническое заболевание обмена веществ с избыточным развитием жировой ткани. При естественном течении болезнь прогрессирует и ведет к определенным осложнениям. Имеет рецидивирующий характер.
Ожирение - независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Масса тела - лучший прогностический фактор развития ишемической болезни сердца, чем артериальное давление, курение или повышение сахара в крови. Более того, ожирение увеличивает риск других форм патологии, в том числе, некоторых видов рака, заболеваний пищеварительной системы, органов дыхания и суставов.
Ожирение значительно ухудшает качество жизни. Многие пациенты с ожирением страдают от болей, ограничения подвижности, имеют низкую самооценку, депрессию, эмоциональный дистресс и другие психологические проблемы, обусловленные предубеждением, дискриминацией и изоляцией, существующим по отношению к ним в обществе.
Симптомы.
Жировые отложения нарастают на туловища затылке, бедрах, плечах - в тазовой области. Из-за скопления жира ограничена подвижность диафрагмы, что уменьшает жизненную емкость легких и затрудняет приток крови к сердцу. При высокой степени ожирения возникают симптомы сердечной недостаточности (одышка, цианоз, отеки), отмечаются диспепсические явления, запоры.
При ожирении часто развиваются гипертоническая болезнь, атеросклероз, бронхиты и эмфизема легких, болезни органов пищеварения, сахарный диабет и др. V больных ожирением нередко обнаруживаются изменения нервной системы: головная боль, головокружения, сонливость или бессонница, ослабление памяти. Ожирение способствует сокращению продолжительности жизни.
Смотрите также
Социально-медицинские аспекты вегетарианства и его значение для здоровья
В наши дни растущую роль играет вегетарианство, безмясное или чисто
растительное питание. Существует много разновидностей вегетарианства:
лактоововегетарианцы (едят молоко, сыр и яйца), лактовегетарианцы (молоко и
сыр), веганцы (никаких продуктов животного происхождения), сыроеды (никаких
вареных блюд), фруктоеды, или фрукторианцы (только фрукты). К тому же есть
люди, особенно в России, употребляющие в пищу рыбу и считающие себя
вег ...