ОжирениеМедицина и образование / ОжирениеСтраница 3
В растительных жирах присутствуют незаменимые для человека полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая и линоленовая. Они настолько важны для организма, что считаются витаминами (витамин F). Кроме того, растительные масла - это источник витамина Е, который в животных продуктах содержится только в печени.
Любопытно, что сердце для работы может использовать жирные кислоты, а вот мозгу подавай чистую глюкозу. Мышцы при малой нагрузке используют глюкозу, а при повышенной - переходят на жиры. Следовательно, суета по домашним и кухонным делам "съедает" глюкозу, не затрагивая жировых запасов.
В пищевых продуктах содержание жира колеблется. В овощах, фруктах и крупах жира очень мало, а вот в сливочном и растительном маслах очень много.
Кроме простых жиров имеются и сложные, включающие микроэлементы, чаще фосфор. Такие жиры имеют другую структуру, пример тому - холестерин. Он необходим человеку для построения оболочек клеток, синтеза гормонов и прочего. Простые и сложные жиры называют также липидами.
Подавляющая часть жиров в кишечнике подвергается расщеплению (липолизу) ферментом липазой, которая выделяется с соком поджелудочной железы. Желчь эмульгирует частички жира, превращая их в мельчайшие капельки, доступные для липазы. В результате жир разлагается на составляющие его жирные кислоты и глицерин, которые и всасываются в стенки тонкого кишечника. Из большого набора жирных кислот в слизистой оболочке кишечника синтезируется специфический человеческий жир. Молекулы жира, объединяясь вместе и соединяясь с белками, образуют более крупные капельки - хиломикроны, которые с током лимфы попадают в грудной лимфатический проток, откуда проникают в кровоток и дальше по капиллярам - во все органы. Капиллярные стенки выделяют специальный фермент - липопротеиновую липазу, которая отсоединяет жирные кислоты от их носителя - глицерина, после чего свободные жирные кислоты захватываются тканями. Наибольшую активность проявляют капилляры жировых депо, легких и сердца. У человека более 80% жиров образуется за счет жирных кислот и только 20% получается из углеводов. А вот верблюд почти 100% своего сала синтезирует из травы и воды.
Простые жиры представляют собой три - глицериды, состоящие из трех жирных кислот, соединенных с трехатомным спиртом глицерином. На трехмерной модели красным цветом показан кислород, синим - углерод, белым - водород.
Ожирение (лат. adipositas — буквально: полнота, тучность, откормленность). Стоит сразу оговориться, что термины «ожирение» и «избыточный вес» (избыточная масса тела) — вовсе не синонимы. Ожирение свидетельствует об избыточном накоплении жира в организме, представляющем опасность для здоровья, в то время как избыточный вес означает, что масса тела у конкретного человека превышает ту, которая считается нормальной для его роста.
Что такое ожирение?
ОЖИРЕНИЕ — избыточное отложение жировой ткани, главным образом в подкожной клетчатке и сальнике. Ожирение может развиться при конституциональной предрасположенности вследствие переедания и малоподвижного образа жизни, при заболеваниях головного мозга (травмах, опухолях), при заболеваниях эндокринных желез, болезни Иценко-Кушинга и др.
Ожирение - это хроническое заболевание обмена веществ с избыточным развитием жировой ткани. При естественном течении болезнь прогрессирует и ведет к определенным осложнениям. Имеет рецидивирующий характер.
Ожирение - независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Масса тела - лучший прогностический фактор развития ишемической болезни сердца, чем артериальное давление, курение или повышение сахара в крови. Более того, ожирение увеличивает риск других форм патологии, в том числе, некоторых видов рака, заболеваний пищеварительной системы, органов дыхания и суставов.
Ожирение значительно ухудшает качество жизни. Многие пациенты с ожирением страдают от болей, ограничения подвижности, имеют низкую самооценку, депрессию, эмоциональный дистресс и другие психологические проблемы, обусловленные предубеждением, дискриминацией и изоляцией, существующим по отношению к ним в обществе.
Симптомы.
Жировые отложения нарастают на туловища затылке, бедрах, плечах - в тазовой области. Из-за скопления жира ограничена подвижность диафрагмы, что уменьшает жизненную емкость легких и затрудняет приток крови к сердцу. При высокой степени ожирения возникают симптомы сердечной недостаточности (одышка, цианоз, отеки), отмечаются диспепсические явления, запоры.
При ожирении часто развиваются гипертоническая болезнь, атеросклероз, бронхиты и эмфизема легких, болезни органов пищеварения, сахарный диабет и др. V больных ожирением нередко обнаруживаются изменения нервной системы: головная боль, головокружения, сонливость или бессонница, ослабление памяти. Ожирение способствует сокращению продолжительности жизни.
Смотрите также
Методы реабилитации наркозависимых
Лечение
наркомании и токсикомании в настоящее время не имеет четкой патогенетической
ориентации и во многом симптоматично, поскольку экспериментальные исследования
и клиническая практика еще не выработали единых, общепризнанных методов лечения
наркоманической зависимости. Это обстоятельство, как уже подчеркивалось выше,
связано с недостаточным знанием механизмов патогенеза наркоманий, которые, как
известно, прежде всего, обусловлены ...
Гигиеническая характеристика организации рабочего места
Правильная организация рабочего места позволяет значительно снизить уровень
электромагнитных излучений и электростатического потенциала, обеспечивает
комфорт на рабочем месте.
В некоторых школах за
ПЭВМ работают по два человека, что не соответствует гигиеническим нормативам.
Расстояние от экрана до глаз пользователя составляет от 500мм до 700мм, что
соответствует норме (не менее 500мм). Наблюдается неправильное оборудование
раб ...